Чайлдфри: эгоизм или осознанный выбор?

Вы знаете, что такое чайлдфри? Какие чувства у вас вызывает это слово? Впрочем, это не только слово, это больше состояние, настроение, твердое решение, внутренний выбор прожить жизнь в осознанной бездетности.

Хотя тактичнее было бы разделить эти два понятия: бездетность и чайлдфри. Слышите разницу? Она ощутима в энергетике слов. Слово “бездетность” носит несколько негативный оттенок, воспринимается как страшный приговор, часто связанный с невозможностью (по ряду причин) иметь детей. А вот “чайлдфри” — не то чтобы сильно уж позитивно, но помягче, ведь внутри “зашит” осознанный выбор — выбор прожить жизнь без детей.

Итак, субкультура чайлдфри. Что это? Эгоизм? Дань моде? Стиль жизни? Личностная незрелость? Или что-то еще? Почему молодое поколение сегодня принимает такое роковое решение? Давайте попробуем разобраться.

Я осмелюсь перечислить ряд причин, по которым, как мне кажется, пары не заводят детей.

 

Свобода. Они боятся ее потерять. Полагают, что дети запрут их души и тела в вечной клетке забот, хлопот и обязанностей.

Передвижение. Они думают, что с появлением детей прекратятся их хобби, увлечения и путешествия. Дети для них — это синоним домашнего ареста.

Деньги. Они не хотят делить их с кем-то еще. Не хотят ущемлять свои потребности и желания. Хотят все для себя.

Ответственность. Они думают, что пока не готовы. Не уверены, что справятся. Боятся не потянуть нагрузку.

Карьера. Они убеждены, что с детьми ее не построишь. Что любые движения в сторону профессионального роста будут ущербны и неполноценны. Боятся, что дети будут забирать на себя значительную часть ресурсов.

Внешний вид. Женщины не готовы распрощаться с физической красотой, не готовы пожертвовать ею ради ребенка.

Отношения. Чайлдфри-сторонники не хотят подстраиваться под чьи-то характеры, не хотят ломать и менять себя даже ради собственных детей. Ну, и одновременно боятся конфликтов в семье, которые могут возникать на фоне отсутствия взаимопонимания с детьми.

Различного рода страхи и фобии: от страха перед родами до страха делить с детьми наследство.

 

А теперь, как мать двоих детей, зачатых в осознанном и обоюдном выборе с моим мужем, я попытаюсь обосновать и опровергнуть эти причины, опираясь на личный опыт.

 

Свобода. Я потеряла ее только на первые 3 года. Они были самые сложные. Все стало вмиг другим. Новым. Непривычным. Жизнь перевернулась с ног на голову. Все, что было многолетними усилиями создано и построено до ребенка — работа, спорт, уход за собой, режим, отношения со временем, увлечения, путешествия, друзья — все враз исчезло. Все пришлось «перешивать» заново. И мне на это потребовалось 3 года.

Сегодня, когда прошло больше 10 лет со дня рождения моего первого ребенка, у меня стало больше свободы, чем было раньше. И все то, что когда-то было на время потеряно, постепенно выстроилось заново.

Свобода с детьми не теряется, она просто становится другой, в ином формате. С детьми свобода приобретает более осознанную форму и реализовывается командно.

 

Передвижение. Когда наши дети были маленькими, мы активно путешествовали, правда только по местным просторам северо-восточной Италии. А когда они у нас подросли, мы начали позволять себе более длительные и комплексные передвижения: путешествия по Европе на машине, поездки в Россию, пешие горные прогулки.

Многие туристические места, особенно в Европе, предлагают детям бесплатное размещение, специализированные комнаты и море развлечений. Аэрофлот дарит маленьким путешественникам потрясающие подарки. И каждый год — разные. За время путешествий их скопилось так много, что мы стали привозить их в качестве сувениров для итальянских детей. А РЖД предлагают 50% скидки детям до 10 лет.

С повзрослевшими детьми путешествовать очень интересно, поэтому сегодня я их охотно беру с собой в поездки и даже рабочие. Они видят другую культуру, иной уклад жизни, слышат разные языки — все это обогащает их восприятие жизни.

Помню, как моя дочь во время первого визита в Москву, впечатлившись атмосферой и красотой города, захотела остаться здесь жить, получить образование, а потом выйти замуж за русского. Так-то!

С рождением детей передвижения по миру не ограничиваются. Меняется лишь их формат, сроки, места, попутчики. Но эти перемены явно к лучшему, поскольку помогают пережить новый опыт.

 

Деньги. С детьми я стала зарабатывать в разы больше, чем до детей. Это факт. Мозг человека устроен уникальным образом: чем больше ты ему задаешь стимулов, тем лучше он с ними справляется. Бюджет для достойной жизни с детьми явно вырастает в разы также, как и запросы. Задавая для самой себя новые финансовые уровни, я всегда искала качественные решения для более высоких заработков.

Дети однозначно стимулируют на дополнительные движения в вопросах финансового развития. С появлением детей я впервые задумалась о таких категориях, как накопления, сбережения, инвестиции, разумные траты, а также грамотное ведение семейного бюджета. У меня появилось жгучее желание развить собственный бизнес и эффективно его монетизировать.

В общем, если бы не дети в моей жизни, я бы ко всем этим вопросам никогда бы не подобралась. Не устаю благодарить их за то, что помогли подружиться с деньгами и, наконец, усвоить финансовую грамотность.

 

Ответственность. О, да! Эта пресловутая ответственность, о которой так много нынче говорят и отсутствием которой так любят упрекать. Но ведь именно на ответственности в будущем выстраивается счастье, благополучие и достаток. Ответственность только в теории кажется грозной. А на практике она помогает достигать больших высот и проживать жизнь на очень достойном уровне осознанности и развития.

Просто нужно приучить себя отвечать за каждую свою мысль, каждое свое слово, каждое свое решение, каждый свой поступок и не бояться держать ответ за последствия.

Я очень долго и скрупулезно приучала себя к ответственности. Ведь искать виноватых намного проще. Но когда мне удалось развить ее в себе, моя жизнь вышла на совершенно новый, более качественный уровень развития по всем направлениям жизни.

 

Карьера. Сегодня я могу точно сказать, что, если бы не мои дети, я никогда бы не занялась бизнесом.

Я всегда любила и до сих пор люблю  офисную работу и все, что с ней связано: командные задачи, командировки, корпоративы, конференции, встречи партнеров. Именно в этих направлениях я всегда развивалась до замужества.

Но, как только у меня появились дети, я быстро поняла, что к офисной работе я больше никогда не вернусь, что хочу быть всегда рядом со своими детьми и видеть, как они растут, способствовать их взрослению и становлению. А это можно было осуществить только либо в домохозяйстве, либо при наличии собственного бизнеса. Я побывала и там, и там и, в итоге, выбрала второе.

Дети карьере точно не помеха. Главное — правильно расставить приоритеты, учесть обстоятельства частной жизни и выбрать наиболее подходящий формат для профессионального развития.

 

Внешний вид. Надеяться на то, что осознанной бездетностью можно сохранить свою фигуру, по меньшей мере, наивно. У фигуры есть миллион шансов растерять свою красоту: возраст, отсутствие спорта, непорядок в питании, генетика и множество других факторов. Поэтому выдвигать на первый план беременность и роды в качестве главной причины увядания тела — странно и глупо.

Мне, например, наоборот, дети помогают полноценно поддерживать фигуру, поскольку втягивают в свои подвижные игры, зовут на велосипедные прогулки, устраивают соревнования “кто первый добежит до парадной”. Скучать не приходится. Ну, и конечно, домашняя гимнастика — всегда велкам, люблю, практикую.

 

Различного рода страхи и фобии. Мне сложно рассуждать про страхи, потому что я давно научилась с ними жить и взаимодействовать. Они мне дают энергию и силу для всех моих начинаний, а еще помогают обратить внимание на мои слабые места и прорехи.

Страхами удобно прикрывать разного рода неудачи. Но на самом деле, страх — это просто эмоция, и в ней много силы и энергии. А, значит, мы можем использовать эту энергию себе во благо.

Кстати, обязательно прослушайте мой авторский вебинар про страхи и вы навсегда забудете про них.

Подводя итоги, я поднимаю обе руки за детей, «детность» и многодетность. На мой взгляд, пары, осознанно выбравшие прожить жизнь без детей, лишают себя качественной платформы для личностного развития, а также целого спектра эмоций. Но не смею осуждать. Каждому — свое.

А как вы относитесь к явлению “чайлдфри”? У вас есть в окружении пары с таким мышлением? Поделитесь с нами в комментариях!

 

459

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

*