Искусство управлять своим психическим миром. Работа с травмами

Человек является рабом своих метафизических проявлений. Травмы, мысли, желания, страхи, переживания, представления и другая мишура довлеют над нами и ежесекундно управляют нами.

Задача осознанного психического развития — научиться управлять этими категориями так, чтобы не они нам говорили, что и когда нам чувствовать, испытывать и переживать. А мы сами решали, когда включать, а когда выключать те или иные проявления.

Современный человек научился безупречно управлять своим телом: мы можем терпеливо дождаться обеда, сидеть на диете и голодать 20 дней; мы можем терпеть боль и знать, как совладать с нею; мы можем осознанно практиковать различного рода физиологические воздержания и аскезы.

Мы также научились в тренажёрный залах изменять свое тело, а в косметических салонах омолаживать лицо.

Нам легко управлять сном, питанием, дыханием — мы стали гуру осознанного физического развития.

Настала эпоха для психического развития. Современный человек готов к тому, чтобы научиться управлять более сложными структурами свой личности.

Человек в своей эволюции пошёл вглубь, открыв для себя безграничные возможности личностного самосовершенствования.

Эти знания и возможности были открыты человеку всегда. Но сегодня эта тенденция приняла массовый формат, даря путёвку в безумно интересное будущее.

Какие субъекты живут в нашем психическом мире?

Мысли, образы, фантазии, представления, мечты, страхи, переживания, ожидания, убеждения, ценности, травмы, воспоминания, блоки, ассоциации.

Как грамотно работать со всем этим материалом? Начнем с травмы, поскольку это некий балласт, который создает очень сильные препятствия для дальнейшего личностного развития.

Что считать травмой и можно ли вылечить ее самостоятельно?

Вообще что такое травма? Давайте начнем с разбора понятий. Травма — это вред, который был нанесен психическому здоровью индивида после усиленного влияния стрессовых, остроэмоциональных воздействий или неблагополучных факторов на психику человека.

Соответственно травмы образовываются двумя путями:

1. через многократное повторение одного и того же опыта (например, на ребенка все детство поднимали руку);

2. за счет сиюминутного остро-эмоционального воздействия во время некоей ситуации (например, скоропостижная смерть члена семьи).

Всегда ли травма — это обязательно трагедия?

Нет, не всегда. Травма, действительно, может носить резко негативный оттенок и травмировать психику.

Но важно понимать, что мы переживаем микротравмы практически каждый день. Например, в ситуациях повторяющихся проблем на работе, или мелких конфликтов дома, или через бесконечное самокопание.

Специфика травмы

Заключается в том, что она субъективна. А ее образование зависит не столько от того, что произошло на самом деле, сколько от нашей интерпретации того, что произошло.

Эта интерпретация и замыкает кольцо переживаний, закрывая нас в замкнутую систему. Именно здесь рождаются блоки, срывы, «бег по кругу жизни» и различные повторяющиеся сценарии.

Наша психика не может нейтрально относиться к ситуациям. Ей нужно обязательно опереться на некий смысл происходящего. И этот смысл мы находим, как правило, в негативном сценарии, работающем против нас. Так уж мы устроены.

Почему травма называется «травмой»? — Потому что она наносит вред психическому здоровью человека, что потом отражается на его социальной жизни.

Центральным чувством, формирующем травму, является чувство вины. На чувстве вины возникает зависимость от травмы. Да-да, есть и такое. Эта зависимость отмечается даже на физиологическом уровне, когда тело начинает реагировать болезнями и недугами на испытываемые переживания. На уровне биохимии тела в организм попадают определенные вещества, которые являются частью общей физиологии человека. И человек к этому привыкает.

На этой теории родилась психосоматика — наука, рассматривающая тело и психику как взаимосообщающиеся сосуды. В психосоматике каждое второе заболевание связано с чувством вины.

Чувство вины — это очень коварное переживание, поскольку включает процессы саморазрушения. Человек, испытывающий чувство вины, хочет наказать себя, и часто это «наказание» приходит из внешнего мира в виде трагичных и неприятных происшествий. После чего человек утверждается в том, что он плохой, чувство вины усиливается, желание еще больше наказать себя тоже, и круг замыкается. Вот он, механизм наших травм.

Травма — это статическая психическая структура. В ней нет динамики. Это замкнутое кольцо с устоявшимися категориями: реакциями, интерпретациями, переживаниями, биохимией тела и другими элементами.

Для того чтобы исцелить травму, нужно проделать глубокую личностную работу. И сегодня есть качественные инструменты для этой работы. Часть инструментов можно применить только в парной работе с психологом. Ну а другую часть мы используем для самостоятельной работы.

Как мы ведем себя с травмой?

Наша психика — это очень мудрый природный механизм. После образования травмы она создает целую серию защитных инструментов, чтобы уберечь нас от повторной боли. Причем эти инструменты очень специфические и не всегда положительным образом влияющие на нашу жизнь.

Например, маленькая девочка все детство была свидетелем семейных ссор ее родителей. Вследствие чего она предположила (ее интерпретация), что брак — это сплошные страдания. И поэтому вся ее последующая жизнь будет складываться таким образом, чтобы избегать создания семьи, а лучше избегать мужчин совсем.

Причем ее личность и ее женское начало могут естественным образом стремиться к браку, семейному быту и рождению детей. Но ее травма не будет ее пускать в этот опыт, чтобы избежать страданий, пережитых в детстве.

На практике это может выглядеть следующим образом: будут не складываться отношения с мужчинами, девушку не будут интересовать серьезные отношения, она будет бояться предложений руки и сердца, буквально убегая из под венца, может проявлять интерес к женскому полу, а, будучи в браке, провоцировать ссоры и конфликты, как бы доказывая самой себе «видишь, я же говорила, брак — это сплошное несчастье».

Так работают наши травмы. Получается, создав психическое кольцо травмы, мы проживаем всю последующую жизнь через призму этой травмы, пока не исцелимся.

Можно ли избавиться от травмы?

Можно! И нужно! Можно это сделать в паре с психологом, а можно самостоятельно.

Самостоятельная работа даже более креативна и интересна. В любом случае, она будет только на пользу. И вред здесь может случиться только в том случае, если у вас подорвано психическое здоровье, есть диагнозы и вы принимаете назначенные психотерапевтом лекарства.

Во всех остальных случаях самостоятельная работа с травмой, а также понимание механизмов работы с травмами принесет вам большую пользу и откроет двери в счастливое будущее.

Аналитическая психология сегодня предлагает качественные инструменты по работе с травмами, которые помогут вам самоисцелиться и избавиться от груза переживаний.

Приходите на вебинары по работе с травмирующими ситуациями  и сами все узнаете!

ФОРМАТ ВЕБИНАРОВ

У нас будет с вами 3 встречи в формате коучинговых мастер-классов. Т.е., мы будем прямо на уроке прорабатывать с вами наши блоки и травмы.

Под моим руководством вы сможете наиболее качественно провести все предложенные практики и получить свои первые результаты.

Все записи материалов передадутся вам в личное пользование в двух форматах: аудио и видео. Таким образом, приобретя сейчас обучение по спецпредложению, вы обеспечите себя знаниями и инструментами на всю последующую жизнь. И будете самостоятельно освобождать себя от груза тяжелых эмоций и непереносимых состояний.

Присоединяйтесь по ссылке!

Начинаем 15 октября!

92

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

*