Что такое смерть?

Я люблю разговоры про смерть также, как и разговоры про жизнь.

Смерть также прекрасна, как и жизнь.

Для меня смерть  это тоже жизнь, только с другой стороны.

Это такой же естественный акт, как и любой физиологический процесс.

Я верю в то, что люди могут жить долго  до 120 лет и умирать в здравом рассудке просто от усталости и износа органов.

А ещё я верю в то, что мы можем выбирать день смерти. Просто решить, что пора уходить и сделать это.

Только мы пока не умеем все это создавать. Это чистый чувственный опыт. А хомо сапиенс пока ещё находится на уровне интеллектуального развития. До высокой и тонкой чувственности нам пока далеко.

Я также верю в красивую смерть. Духовно красивую. Это когда человек в течение жизни дошёл до такого уровня личностно-духовного развития, которое привело его к абсолютной, безусловной любви. Утопая в этой любви, осознанно покинуть мир  это блаженство.

Люди уходят раньше времени потому, что не очищают свое психическое мета-пространство, в котором живут мета-отношения с такими мета-категориями, как жизнь, смерть, судьба, бог. Они закидали это пространство камнями и булыжниками. А где-то вообще непроходную скалу поставили. А с этим чувственным пространством так нельзя. Оно требует чистоты и гигиены. А мы так ещё не умеем.

Я не верю в реинкарнацию в том объяснении, в котором о ней говорят. Я не думаю, что наши души куда-то там переселяются и во что-то перерождаются. Для меня это не более, чем мифология. Я думаю, что после физиологической смерти мы остаёмся в психическом мировом пространстве (Юнг называл его «коллективным бессознательным»wink в качестве мета-информации, в котором собран эмоциональный и чувственный опыт человека. По этому опыту мы можем «прочитать» то, как жил человек, что чувствовал и какие послания оставил для нас. Эти процессы хорошо видны в расстановочной терапии и в наших сновидениях.

Но несмотря на все философские и теологические размышления, более всего мне интересно наблюдать за тем, как человек продолжает жить после смерти. Посмотрите, как красиво живёт Лев Толстой. А Леонардо да Винчи. А Альберт Эйнштейн. А Рахманинов, Пушкин, Македонский.

Мы их по-прежнему видим, слышим, разговариваем с ними; любим, почитаем, уважаем; восторгаемся, любуемся, перенимаем их опыт.

Они для нас пример того, как надо умирать, чтобы потом долго жить. Своим наследием они призывают нас заглянуть в зерно своего потенциала, развить его и оставить свой неповторимый след. Именно в этом для меня начинается жизнь после смерти. И зачастую она прекраснее, чем жизнь до нее.

Именно этим и великолепна смерть  она рождает новую жизнь человека, которая состоит из того, что он оставил после себя.

Поэтому задача каждого из нас  научиться жить красиво так, чтобы эта красота помогла развить наш личностный потенциал, плоды которого в последствии станут нашей вечностью.
Вот что для меня смерть.

 

15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

*