Степанова vs Собчак

Смотрели ли вы 2-хчасовое интервью Ксении Собчак с психологиней Вероникой Степановой?

Я только просмотрела и решила с вами сразу поделиться своими чувствами по горячим следам. Отмечу, что мнение ниже — исключительно мое личное восприятие, хоть и разобранное на психологические нюансы.

Ну что сказать... Если вы хотите посмотреть на двух женщин-сенсориков (как сказала бы соционика) или ощущателей (как сказа бы Юнг), у которых напрочь отсутствует чувственная этика, но при этом очень много мужской линейной энергии, то вам на это интервью.

Встретились две женщины, у которых сильный мыслительный радикал и ощущательский радикал. Буду оперировать понятиями Юнга. У обеих довольно сильное структурное мышление. У той и у другой есть хорошая логика, откуда выходят причинно-следственные последовательные рассуждения. Обе пробивные, экспансивные, наступательные, расталкивающие, тыкающие, уничтожающие, припоминающие, конкурирующие.

При этом что у той, что у другой очень слабая эмпатия и слабое понимание личностных границ. Хотя Вероника Степанова в этом вопросе крепче Собчак. Думаю, это связано с профессией, которая помогла ей расставить некоторые границы у себя, а также опыт общения с большим количеством разных-преразных людей.

Отсутствие эмпатии, к слову сказать, в какой-то мере помогает в профессии психолога, позволяя максимально находиться в наблюдательной позиции, не собирать переносы и помогать клиентам/пациентам в профессиональном поле, не скатываясь в слезливое сочувствие.

Когда я типировала Ксению (посмотрите у меня в инстаграме по тегу ледда_типирование), то отметила, что она мне симпатична, потому что она моя полная противоположность. То, за что я так болезненно бьюсь в своем развитии, десятилетиями (не побоюсь этого слова) простраивая у себя структуру и напористость, Ксении дано от рождения.

Но в чем Ксения бесконечно проваливается — это чувственно-интуитивный радикал. Она не умеет чувствовать, не умеет зрить в корень, не умеет видеть сердцевину, суть и ядро вещей. Из-за этого в ней отсутствует мудрость со всеми ее эмпатичными прощением, приятием, доверием, благодарностью. Ее козыри — это хорошая ориентация в фактах. Память. Интеллект. Плюс давление. В этом вся Собчак.

Ей сложно разделить хайп позитивный от хайпа негативного. То есть, взять интервью у бывшего узника-педофила для Ксении ок. Она не замечает разницы. Но к Степановой заходит с упреком — мол, чего ты, Вероника, хайпишься на теме гомосексуалов, не хорошо это.

Ксения искренне (и я верю, что искренне, в этом все ощущатели) не понимает, в чем отличие шутки про наркоманию от шутки про педофилию. И даже после того, как Вероника ей очень доступно объяснила, в чем эта разница, Ксения так и не догнала. Ну не умеют они, сенсорики, погружаться вглубь вещей, не умеют. Закрыто у них там.

Разница между Вероникой и Ксенией в том, что Вероника смела, честна, открыта и прямолинейна. И это ее расслабляет. Ей нечего бояться или прятать. А Ксения просто думает про себя, что она смела, честна, открыта и прямолинейна. Но в реальности это не так. У Ксюши есть уязвимые точки. Например, она хочет, чтобы ее любили. Но ее не любят. Она научилась жить с этим и переваривать это. Но запрос на любовь остался.

Она знает, что некрасива. Сильно некрасива. Есть некрасивые красивые женщины. Например, Барбара Стрейзанд. Ее некрасивость красива и притягательна. Если бы Собчак была харизматична или эмпатична (хоть это и разные вещи, но это хорошая перчинка к внешности), то она бы качественно скомпенсировала свою некрасивость. Но когда внешняя некрасивость сожительствует с внутренней холодностью, то получается смесь гремучая и сложно выдерживаемая. И здесь Ксения тоже пока не справилась. Не нашла решения. Хоть и пыталась отвлечь публику одеждой, стилем и умом. Надо плюс на минус; горячее с холодным, тогда бы получилось, а у нее минус на минус, холодное с холодным. Эту формулу не все переварят.


А вот у Вероники все намного понятнее. Она давно разобралась с собой. Красива, умна, выдержана (не путайте, со «сдержана»wink. Она разрешила себе быть собой. Напориста? — Да!. Дерзка? — Да! Прямолинейна? — Да! Я вам нравлюсь? — Велкам! Не нравлюсь? — Проходите мимо, не загораживайте проход. Она нашла свой стиль в жизни, в профессии, в слововыражении. Утвердилась в этом. Все интервью просидела достойно, хоть и со скрещенными руками. Чего не сказать про Ксюшу. Та вообще под конец съежилась, скрутилась в кольцо, показывая свое некоторое поражение в этой встрече.

Хотя и у Вероники есть свои слабые точки. В начале интервью Ксения сослалась на книгу Эверета Шострома, открыв дискуссию про манипуляции и указывая на то, что Степанова учит манипуляции и сама ее активно практикует. Но тут Вероника не согласилась с Шостромом, небрежно бросив, что это его субъективное мнение, не более того. Потому что ощущателям не знакома искренность. Они принимают «открытость» за «искренность», хотя это два разных понятия и два разных проживания.

Цитаты Вероники Степановой, которые ярко показывают ее психотип ощущателя + мои комментарии.

«В огромном мире психологии каждый имеет свое слово». Вероника этим созданным ею же правилом успешно пользуется.

«Мужчины и женщины все очень падки на деньги». Это не так, есть психотипы, которым деньги искренне неинтересны, но ощущателям в это сложно поверить, они так не умеют.

«Интересно всегда завоёвывать, взять недоступное». Это только ощущателям так интересно. Не каждый психотип пойдет в экспансию. А некоторым это вообще неинтересно.

«Это шоу, это эмоции, просмотры важны, я блогер». Достоинство ощущателей в том, что они любую профессию могут вывести в шоу и хорошо на этом заработать. Будь Степанова патологоанатомом, а не психологом, она и на этом бы заработала.

«Я максимально открытый человек, я люблю делиться и фантазиями тоже» — это тоже про экспансию, про захват, про выведение своей территории на чужую.

Также в начале интервью Вероника называла страны, в которых тебя любят и в которых тебя не любит. Любовь, как и для Собчак, для нее важна. Потому что ее мало внутри. Все по той же причине — слабая чувственная этика. Поэтому они ищут ее снаружи. И для них «просмотры» и «лайки» — это заместитель любви, только они не осознают этого, заворачивая эти темы в другую обертку.

Ну, и вишенка на торте от Степановой — «Люблю Лабковского». И этим все сказано. Рыбак рыбака... Лабковский — типичный ощущатель со всеми вытекающими. Только еще и мужчина. Сложный, тяжелый, неэмпатичный, холодный, безучастный, уставший.


В целом, интервью так себе — грязьненькое, некрасивенькое, неинтересненькое. Ощущение, что Ксения его сделала для себя, а не для публики, воспользовавшись беседой с психологом. Хоть она и отметила, что «Я это делаю для зрителя». Она задавала вопросы, которые ей самой интересны, в которых она сама не разобралась, про себя, про других, про других о себе.

А если бы она задумалась о публике, то ее вопросы были более чистые, более богатые и выше по уровню, как и сама Вероника. И интервью получилось бы красивым, интересным и информативным. Я уверена, что Веронике Степановой хотелось бы поговорить на более интересные темы, чем те, что задавала Ксюша.

В конце Ксения спросила, что сделать, чтобы меня полюбили (она все-таки не скрывает свой запрос). Вероника ей посоветовала исчезнуть, а потом через время появиться в другом амплуа.

А я бы ей посоветовала более плавный переход, без всяких исчезновений. А просто взять себе хорошего чувственного наставника или психолога. Только не такого, как Степанова или Лобковский, а то опять будет минус на минус. А того, у кого хорошая добротная чувственная этика и глубокий уровень личностно-духовного развития. И начать компенсировать себя, учиться чувствовать, слышать сердцем, зрить в суть вещей, отключать голову и простраивать у себя чувственный радикал.

А потом забеременеть вторым ребенком и показать себя после вторых родов такой успокоившейся, немного убавленной, более милой, нежной, чувственной, женственной. Люди бы связали это с материнством, сказали бы, что Ксении материнство пошло на пользу и не заметили бы перехода.

Чем завершить? Я бы на интервью к Ксении пошла. А на консультацию к Степановой не пошла. Поговорить со своей дуальной парой интересно. А получить совет за 200.000 рублей от нечувствующей тебя психологини неинтересно.

87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*

*