Искусство долгожительства – 7 принципов здорового питания

Вчера на Утреннем Марафоне у нас был урок на тему здорового питания, как неотъемлемой части эффективной системы при внедрении практики раннего подъема.

И сегодня мне захотелось поделиться с вами этими принципами, которые известны испокон веков и которым очень просто следовать в повседневной жизни.

Для осуществления любых замыслов (реализация желаний, бизнес, творчество, практика раннего подъема) нам необходима энергия. Энергию можно черпать из многих источников, но также существует множество каналов, через которые она с легкостью утекает от нас. Питание в этом случае играет критическую роль. Поскольку неправильным питанием можно настолько истощить свои силы, что их не хватит даже на самые элементарные дела.

Мало кто связывает скверное настроение, плохое самочувствие, плохой сон, отсутствие энергии и силы с неправильным питанием, поскольку еда для многих — святое дело. Ну как же можно прожить день, не навернув на ужин картошечку с мясом?

Поэтому я осмелюсь сегодня затронуть тему питания, поскольку многолетние наблюдения показали, что все долгожители разных стран и разных эпох придерживались определенных принципов в питании, что и позволило им прожить до 90-100 и более лет в хорошем здравии.

В правильном питании есть несколько принципов.

Принцип №1: употребление водосодержащих продуктов

Этот принцип гласит: важно употреблять как можно больше продуктов, содержащих воду. 80% нашего тела состоит из воды, поэтому и поступаемая в организм пища должна быть богата водой не менее, чем на 70%. Это могут быть свежевыжатые соки, салаты, травы, овощи, зелень, фрукты и простая вода — любые продукты с высоким содержанием воды.

Нам часто советуют выпивать огромное количество воды в день для «прочистки» организма. Но давать подобные советы абсолютно всем просто неразумно, поскольку у ряда людей есть противопоказания к большому количеству жидкости, например, у тех, у кого проблемы с почками. Да и качество самой воды оставляет желать лучшего. А бутылочная вода не содержит в полной мере тех питательных элементов, которые должна содержать хорошая вода. Да и на вкус она очень бедная.

И потом, количество выпитой воды должно продиктовываться чувством жажды. Мне лично неприятно пить воду, когда я ее не хочу пить. Следовать огольным советам — выпивать 2 литра воды в день — довольно неразумно, поскольку в этих советах не учитываются индивидуальные особенности здоровья и организма человека, и не учитывается качество питания данного человека. Возможно, у него уже введена диета, богатая водосодержащими продуктами. Поэтому и пить воду в больших количествах ему совершенно ни к чему.

Если у вас есть возможность пить родниковую воду, то вам можно только позавидовать.  А для тех, у кого такой возможности нет, лучше сделать акцент на качестве питания и на том, чтобы употребляемая вами пища на 70% содержала воду. С наступающим сезоном фруктов и овощей осуществить это будет очень просто.

Почему так важно обогатить свое питание водосодержащими продуктами?

Если в питании людей недо­стает водосодержащих продуктов, то нездоровое функ­ционирование организма почти гарантировано. Как утверждает доктор медицины Александр Брюс в книге «Законы жизни и здоровья», «когда в организм посту­пает слишком мало жидкости, кровь приобретает более высокий удельный вес и ядовитые продукты отходов жизнедеятельности тканей или клеточного обмена вы­водятся из организма нерегулярно. Организм, таким образом, начинает отравляться продуктами своей соб­ственной жизнедеятельности, и это в значительной сте­пени объясняется тем, что в организм поступает недо­статочное количество жидкости, для того чтобы вымывать шлаки и другие отходы жизнедеятельности клеток».

А какой процент вашей диеты составляют водосодержащие продукты?

Принцип №2: практика раздельного питания

Известный врач, который прожил более 100 лет, как-то подметил: «Следите за своим желудком первые пятьдесят лет, и тогда он будет заботиться о вас следующие пятьдесят лет».

О раздельном питании сейчас так много говорят, но не все понимают, что это такое и как его осуществить на практике. Некоторым кажется, что раздельное питание — это съесть сырую морковку на обед, а нашинкованную капусту на ужин, причем без масла и соли.

Нет, это совсем не так. На само деле, раздельное питание очень легко практиковать в любой семье и в любом месте, при этом питаясь любимыми продуктами. Главное, соблюдать их сочетаемость. В этом весь секрет.

Некоторым очень сложно разобраться в сочетаемости различ­ных пищевых продуктов. На самом же деле все очень просто: определенные виды пи­щи нельзя есть одновременно с другими. Различные виды продуктов питания требуют для своего усвоения разные пищеварительные соки, и не все эти соки совместимы друг с другом. Вот и весь принцип.

Существуют продукты, которые, соединяясь вместе, разрушительны для внутренних систем организма и забирают всю нашу энергию на их усвоение и переваривание. Например, такой ядовитой «смесью» является картофель с мясом или блины со сметаной.

Различные продукты питания усваиваются организмом по-разному. Крахмальная пища (рис, хлеб, картофель и т. д.) требует щелочной среды для перева­ривания, которая создается уже во рту таким фермен­том, как птиалин. Пища, богатая протеинами (мясо, мо­лочные продукты, орехи, семечки и т. д.), требует ки­слотной среды для переваривания — соляной кислоты и пепсина. А из химии известно, что кислотная и щелочная среды не могут уживаться вместе. Они нейтрализуют друг друга.

В общем, не погружаясь глубоко в тему раздельного питания, следует запомнить главное: необходимо съедать только одно плотное (содержащее минимальное количество воды) блюдо за один прием пищи. Например, мясо — это плотное блюдо, а листья салата — водосодержащие продукты. Также важно не совмещать крахмальные углеводы и протеины (картофель с мясом).

Почему людям так тяжело вставать по утрам даже после довольно продолжительного сна? Некоторые просыпаются с головной болью, с болями в суставах.  Дело в том, что пока мы спим, наш организм упорно трудит­ся над перевариванием тех несовместимых сочетаний продуктов, которые мы накануне загрузили в желу­док. У многих людей переваривание пищи отнимает больше нервной энергии, чем любая другая деятель­ность.

Когда в пищеварительный тракт поступают не­правильно скомбинированные продукты, то на их пе­реваривание может потребоваться восемь, десять, двенадцать или четырнадцать часов, а то и больше. Если же продукты питания хорошо сочетаются друг с другом, организм эффективно справляется с этой ра­ботой, пищеварение длится в среднем три—четыре ча­са, и нам нет необходимости тратить лишнюю энергию на переваривание пищи, что и помогает нам проснуться бодрыми и отдохнувшими.

Я подготовила для вас таблицу совместимости различных продуктов. Она поможет вам разобраться, что к чему.

pitanie

Принцип №3: правильное употребление фруктов

Фрукты считаются десертом и, как правило, подаются после еды. Но, согласно принципам здорового питания, это в корне неправильно.

Дело в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. А когда мы их употребляем после еды, то попадая в наш организм, они встречают на своем пути в желудке пищу, к которой они присоединяются, смешиваются и… начинается гниение. Фрукты, встретив плотный обед и не попав в кишечник, начинают разлагаться. Страшно, но факт.

Поэтому о фруктах нам нужно знать совсем немного — это то, что фрукты — идеальное питание для нашего организма, на их переваривание у него уходит минимальное количество энергии. И то, что фрукты нужно есть перед едой, а не после еды. Тогда мы сможем получить от них максимальную пользу.

Принцип №4: употребление воды

Когда мы обедаем или ужинаем, то считается нормальным запивать еду водой или чаем. Принципы здорового питания отвергают это. Возьмите ваш обед, залейте его водой — вот это будет именно то, что происходит в вашем желудке.

Вода выпивается до еды и через час после еды. И точка! Если вы привыкли запивать еду жидкостями, то это не более, чем привычка. Сам организм потребности в этом не испытывает.

То же самое касается и вина за обедом. Нам кажется красивым смаковать красное ароматное винцо за обеденным столом, но с точки зрения правильного питания и, кстати, этикета, не здорòво и не красиво. Выпитая во время еды вода разжижает желудочные соки и замедляет процесс пищеварения.

Принцип №5: частичное или полное вегетарианство

Это, пожалуй, самое сложное из всех принципов — полный или частичный отказ от мяса. Я знаю по личному опыту как непросто в семье с разными вкусами экспериментировать с едой, особенно вводить какие-то ограничения. Я сама стараюсь не есть мясо, но когда я готовлю мясные блюда для моей семьи, то не могу не пробовать то, что подаю. Поэтому единственное спасение — это делать все без фанатизма.

Вегетарианство для кого-то просто идея, для кого-то целая философия, а для кого-то жесткий принцип. Это такой же личный и интимный подход, как и в вопросах религии. Поэтому я не осмеливаюсь трогать эту тему, чтобы это не выглядело навязыванием идей.

В вопросах вегетарианства есть три лагеря – те, кто «за», те, кто «против» и те, кто ни принадлежит ни к первому, ни ко второму лагерю, то есть могут есть мясо, могут не есть – и так, и так им хорошо.

Причем в каждом лагере есть специалисты – врачи, диетологи и специалисты по здоровью. И каждый будет вам доказывать свою правоту. Поэтому здесь каждый сам для себя выбирает, где правда – в мясе или в овощах. Но судя по тому, что принцип вегетарианства выведен в отдельный пункт, мою позицию вы поняли)

Принцип №6: разгрузки и очистки организма

Если вы когда-нибудь попросите вашего сантехника посветить вам специальной лампой в водосточную трубу из раковины, то увидите просто страшную картину из слизи, грязи, остатков пищи на стенках трубы и неприятный запах. Я видела «это» своими глазами и теперь очень бережно отношусь к своей кухонной раковине.

То же самое происходит и с нашим организмом, когда мы только и делаем, что на протяжении многих лет забиваем его разной пищей, не удосуживаясь хотя бы изредка почистить его и разгрузиться.

В вопросах разгрузки достаточно выбрать для себя определенный подход, подходящий именно для вас, и практиковать его. Мне лично нравится «просидеть» весь день на яблоках. Я ее называю «сладкой диетой», а поскольку я сластена, мне на ней легко сидеть. А еще удивительно вкусная разгрузка получается из арбузов. И, кстати, весь день есть арбуз очень легко, чувство голода практически не возникает.

Также я пробовала разгрузочный день на яичных белках и грейпфрукте, по Елене Малышевой. Это также очень легкая разгрузка, не вызывающая чувство голода, но я окрестила ее «грустной разгрузкой», поскольку в ней нет сладости.

Разгрузки можно проводить раз в неделю, а можно раз в месяц. Главное изредка вспоминать о них. И, зная свой организм, не переусердствовать.

Что касается очисток организма, то все очень индивидуально. Можно самостоятельно изучить эту тему, а можно в команде со специалистом. Главное, не применять каких-либо препаратов и БАДов внутрь. Потому что мы из организма должны выводить, а не вводить.

Принцип №7: чем меньше ешь – тем больше здоровья

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Все мы любим поесть, правда потом расплачиваемся плохим здоровьем, болезнями, головными болями, потерей фигуры и непродолжительной жизнью.

Есть много – это всего лишь привычка. Если научиться слушать организм и питаться по его потребностям, то можно вдвое сократить употребление принимаемой пищи.

С едой мы не только получаем полезные вещества, но и поставляем в организм различные яды в виде канцерогенов, добавок, красителей и стимуляторов. Сократив потребление пищи, мы автоматически сокращаем потребление вредных веществ.

Из личного опыта могу заметить, что с самого детства у меня была потребность соблюдать определенные принципы питания, хотя все было исключительно на интуитивном уровне.

Например, когда я садилась за обеденный стол в саду или дома, передо мной всегда стояло несколько блюд — первое, второе и напиток. Самое первое, с чего мне всегда хотелось начать — это с жидкости, а потом приступать к обеду. А мне всегда говорили взрослые: «Съешь сначала первое, потом второе, потом компот (или чай) попьешь». Во мне нарастал протест — я все равно сначала пила, потом приступала к еде. Причем, до второго дело, как правило, не доходило.

Также и фрукты мне никогда не хотелось есть после еды, а всегда натощак. И я никогда не любила мясо.

Сейчас я читаю обо всем этом в книгах по питанию и удивляюсь, насколько точно я интуитивно следовала советам. Потому что дети наиболее сильно привязаны к природе и еще умеют слышать свои потребности. Это потом мы, забитые правилами и лимитами, теряем связь с самими собой.

И в доказательство моего гастрономического выбора, я никогда не болела. Я помню из детства 2 болезни — ветрянка и ангина. И это были для меня настолько непривычные состояния, что я запомнила их на всю жизнь. И до сих пор, находясь даже в окружении больных людей, которые на меня чихают и брызгают бактериями, я могу быть совершенно спокойна, потому что знаю, что  не заражусь.

Убеждена, что немаловажную роль в здоровье играет питание. И даже «плохие» гены и неважную наследственность по здоровью можно с легкостью скорректировать здоровым питанием.

Выбор за нами.

Здоровья нам и долгих здоровых лет жизни!

Поделитесь в соц.сетях!

Комментировать через социальную сеть:

Комментариев: 8 на “Искусство долгожительства – 7 принципов здорового питания

  1. Мне очень понравилась эта статья. Я согласна по поводу арбузов. Я сама живу в Краснодаре и в сезон арбузов только их и ем. да и вообще в сезон любых фруктов стараюсь их есть побольше, особенно когда эти фрукты растут прямо в саду.

    Хотела спросить о супах. Как Вы к ним относитесь и есть ли от супчиков польза организму. Просто с самого детства я приучена к «горячему», как говорят у нас в стране и свою семью стараюсь кормить так же. Но конечно же традиционное первое, второе, третье, это не про нас. Как правило в рационе у нас что то одно присутствует.

    Ответить
  2. Мария Ледда Мария Ледда говорит:

    К супам отношусь сверх-положительно. Это мой самый любимый вид еды. В супах есть экстрактивные вещества, которых нет в других видах продуктов или блюд. И, например, овощные супы — это идеальное сочетание тепла, полезности, вкуса, сочетаемости продуктов и удовольствия.

    Я очень часто их использую в своем рационе и семью приучила. Детям можно готовить супы-пюре, так им легче будет привыкнуть к супам.

    Ответить
  3. Женя говорит:

    Мария, у меня вопрос по поводу количества потребляемой пищи. Я зачастую ем один раз в день- это завтрак. Съедаю большую тарелку овощного салата, заправленного домашним творогом. На десерт могу позволить себе что-то сладкое. В общем с утра себя не ограничиваю. Следовательно, в обед мне уже не хочется есть. Ужинаю также редко. Но ведь это противоречит принципу здорового питания-часто, но по чуть-чуть? А мне так удобно и комфортно. Единственное, что все удивляются-как это я так мало ем и не худею. А касаемо веса назвать себя худышкой не могу.

    Ответить
  4. Мария Ледда Мария Ледда говорит:

    Женя, я считаю, что самое правильное в питании — это твои собственные ощущения. Если твое питание приносит тебе неудобства, если возникают проблемы со здоровьем, то нужно искать причину. А если тебе удобен твой график питания, если ты себя великолепно чувствуешь — полна жизненных сил и энергии, то значит, ты нашла свой рити в питании — продолжай и дальше придерживаться его.

    Например, ритм, в котором мне комфортно — это питаться без режима, почувствовала голод — поела, а не есть только потому, что 2 часа дня, и все едят. Потом мне нравится есть простую пищу — супы, салаты, я против всяких заливных, запеканок и прочих усложненных рецептов.

    А кто-то считает такой режим неправильным. Например, моя свекровь питается всю жизнь в одно и то же время, подает на стол разнообразное количество блюд и считает такой подход правильным. Основной критерий — твои ощущения и твое здоровье.

    Ну и конечно, еда должна быть сбалансированная. Например, выпить чай с печеньем на завтрак, суп на обед, яблоко на полдник, а картофель на ужин — уже сбалансированная еда, в которой есть все необходимое и, при этом, ничего лишнего.

    А твой вес, возможно, связан с генетической предрасположенностью. Заочно сложно сказать. Мы все такие разные. Кто-то худеет от того, что скорректировал питание. А кому-то спорт помогает. Здесь нужен индивидуальный подход. Я, например, могу здорово сбросить, когда перестаю есть после 18.00.

    Ответить
  5. Ирина говорит:

    хочу порекомендовать супы варить на чистой колодезной или родниковой воде, вкус блюда очень меняется, просто обалденный! smile

    я стараюсь кушать маленькими порциями размером с кулак, через 2-3 часа в зависимости от того, что ем. Ускоряю метаболизм smile

    Уже перестала чай пить огромными кружками, видимо желудок уменьшился и я себя ощущаю огромным шариком laugh

    Ответить
  6. Мария Ледда Мария Ледда говорит:

    Ирина, отличное решение! Я тоже иногда практикую такой способ еды — мелкими порциями — это работает чудесным образом. А за совет с колодезной водой — искреннее спасибо!

    Ответить
  7. Галина говорит:

    Ой,Мария,спасибо!!!!

    Тема питания моя любимая,как во многом мы совпадаем,но мне есть чему у вас поучится!!!

    Тема вегетарианства специфична,я раньше считала их странными -этих вегетарианцев!!!Но,Бог,как обычно,решил меня научить на моих же осуждениях других!В мою жизнь пришел прекрасный малыш-с аллергией на животный белок!!!!И вот мы уже почти год с ним на 90% веганы!!!Сейчас,я не понимаю,как можно,есть мясо!!!Хотя регулярно готовлю для мужа и гостей!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*