Не убивайте детские мечты!

Эту статью изначально я хотела посвятить методикам раннего развития детей и планировала поделиться личным опытом, потому что одно время изучала эту тему очень глубоко и серьезно.

Но по мере написания статьи меня вдруг унесло в воспоминания, где я вспомнила себя и свои увлечения и то, как они не были услышаны взрослыми. Описывая свой опыт, я вдруг поняла, что статья рождается из сердца, и я решила оставить ее. А о раннем развитии мы поговорим в следующей статье.

Каждую маму занимает вопрос о гармоничном и разностороннем развитии ее малыша. Мама хочет, чтобы он рос не только физически здоровым ребенком, но также правильно развивался психически и ментально. И здесь кроется одна проблема, которую не сразу легко идентифицировать. Очень часто мамы, думая о раннем развитии своего чада, всего-навсего пытаются удовлетворить свои собственные амбиции. Ведь нам хочется, чтобы наши дети были умные, красивые, развитые – почти гении и соответствовали социальным нормам и стандартам.

Поэтому я хотела бы предостеречь вас от самой большой ошибки, какую только могут совершить родители. Что бы вы ни делали со своим малышом, в какие бы секции его не отправляли, какие бы приемы раннего развития не применяли, всегда думайте прежде всего О СВОЕМ РЕБЕНКЕ, а не о том, кем ВЫ хотите его видеть.

Несмотря на то, что ваш малыш зародился и жил в вашем организме, пришел в этот мир через вас, он не принадлежит вам. Он – не ваша собственность. Примите изначально такую позицию, что ваш ребенок – это отдельный человек, пришедший со своим духовным опытом, со своей миссией, со своими чувствами и желаниями. Он с самых первых дней имеет право на самовыражение, на защиту своих интересов, и на то, чтобы идти своей дорогой.

Мудрые родители – это те родители, которые занимают позицию наблюдателя, тем самым давая ребенку возможность развиваться согласно его природным позывам. Куда его сердце ведет – туда он и должен идти. А родители должны наблюдать за этим процессом, помогать, побуждать, поддерживать и вмешиваться только тогда, когда ребенку может угрожать опасность.

Я хочу привести пример из моей личной жизни. В 6 лет меня мама отдала в музыкальную школу по классу скрипки. В те времена, не знаю, как сейчас, параллельно обучению игры на скрипке, необходимо было обучаться и фортепиано. Предмет назывался «общее фортепиано». Но он не был основным, поэтому занятия проводились больше как факультативные.

Несмотря на это, фортепиано я полюбила всей душой. Более того, во мне открылись какие-то внутренние резервы. Я начала подбирать мелодии со всех фильмов, которые тогда показывали по телевизору. А потом стала сочинять песни и музыку к ним. Когда я возвращалась с музыкальной школы, то забрасывала скрипку в дальний угол и садилась за фортепиано, сама разбирала новые произведения, с удовольствием делала домашние задания. А к скрипке даже и не притрагивалась, порой, аж до следующего занятия.

Несмотря на это, взрослые не хотели замечать мою любовь к другому инструменту, и я продолжала обучаться игре на скрипке. Скрипку я не просто не любила, я ненавидела ее. Я ее терпеть не могла. Для меня каждое занятие было мучением. Даже когда я шла по улице через весь город с этим дурацким черным чемоданчиком, мне хотелось ото всех спрятаться, чтобы меня никто не видел. Усугубляла ситуацию еще и учительница скрипки, которая вечно на меня кричала и была чем-то недовольна. Впрочем, это и понятно. Я же не любила этот предмет. И мало ему уделяла времени. И это сказывалось на результате. В общем, замкнутый круг.

Когда же я садилась за фортепиано, я вся раскрывалась, как цветок. Помню, мне мой дядя всегда говорил «Маша, сыграй что-нибудь, чтобы душа развернулась». Так вот моя душа всегда раскрывалась от одной мысли, что я сейчас приду домой и буду играть. И все мне давалось очень легко, мелодии я подбирала с легкостью и очень быстро. И также легко сочиняла, много музицировала. Плюс ко всему у меня был абсолютный слух. Таких детей в музыкальных школах обычно называют «абсолютниками». Это когда ребенок может голосом взять без инструмента любую ноту и безошибочно попадет в нее. Или таким детям достаточно услышать мелодию один раз и они тут же без труда повторят ее на инструменте. К сожалению, мои навыки были ограничены теми небогатыми знаниями, которые я получала на факультативных занятиях. Скрипка, по-прежнему оставалась главным предметом.

Так я отучилась 9 лет. Успешно закончила музыкальную школу. Получила свидетельство об окончании. Вздохнула с облегчением, убрала в дальний угол свой ненавистный черный футлярчик и больше никогда к нему не подходила.

Потом я уехала из этого города, где родилась и выросла. Скрипка была продана, фортепиано тоже. В жизни появились другие приоритеты и интересы. Теперь важно было получить высшее образование и диплом, поэтому музыкальные пристрастия заснули. Но всякий раз, когда я видела где-то фортепьяно или рояль, во мне что-то просыпалось и мне так хотелось сесть и сыграть что-нибудь  красивое и душевное. Но я уже мало что помнила, хотя душа по-прежнему звала.

Когда я выросла, я поняла с глубокой болью, как жаль, что во мне не увидели эту любовь, эту тягу к инструменту, не поддержали и не развили ее. Я не претендую на то, что я могла бы стать известной пианисткой или что-то в этом роде. Я об этом даже никогда и не думала. Но мне очень хотелось играть. Я мечтала сесть в любой момент за инструмент и сыграть любимые мелодии.

Как часто можно слышать от родителей, что они отдают детей на такие-то курсы, в такие-то институты, ублажая свои амбиции и социальные ожидании от ребенка. Но является ли это истинным  желанием наших детей? Действительно ли то, чем занимается ваш ребенок, является ЕГО увлечением – тем, что ему действительно нравится?

Тем не менее моя история с любовью к музыке на этом не закончилась. Видимо то, что нам дано свыше просто так не отпускает нас, и мы рано или поздно возвращаемся к нашим сердечным пристрастиям.

С тех пор, как я распрощалась с фортепиано, прошло 14 лет. К этому времени у меня уже была семья и дети. И вот на рождение второго ребенка мой драгоценный муж совершенно неожиданно дарит мне… что бы вы думали?.. концертное фортепиано)) Вот так вновь я встретилась с предметом своей страсти.

Несмотря на то, что годы забвения стерли из памяти знания, связанные с техникой исполнения, общее знание и умение читать ноты все же у меня сохранилось. Сразу же мне удалось сыграть пару простейших произведений. А потом я начала разучивать новые мелодии. Друзья стали мне дарить ноты, я вновь вернулась к сочинительству. И хотя мне по-прежнему не хватает специальных знаний, что-то все же мне удается играть. Порой, ни одного дня не проходит, чтобы я не помузицировала.

В моих мечтах сидит желание брать частные уроки по фортепиано. Когда-нибудь я доберусь до этой мечты.

Кстати, скрипкой я также обзавелась. Мне ее подарили на день рождения. Но любовь к ней так и не проснулась. Общие навыки игры сохранились, поэтому ранее разученные партитуры с легкостью повторяю. Но разбирать что-то новое или музицировать у меня нет никакого желания.

В природе существует такой интересный феномен, как память пальцев. Если среди вас есть музыканты, вы поймете, о чем идет речь. Это когда твоя память ничего не помнит, а руки играют. Несмотря на то, что прошло 14 лет с моей последней встречи с инструментом, и все это время я ни разу не играла, как только я открыла фортепиано, руки тут же вспомнили забытые мелодии и сыграли их, а память восстанавливала воспоминания уже вслед за руками.

Свою любовь к фортепиано я открыла в 7 лет. Сейчас мне больше 30ти. А страсть и тяга к инструменту так и живут в моем сердце. Я их через всю жизнь пронесла.

Часто мы уже в средних классах школы начинаем понимать, что нам нравится и чем бы мы хотели заниматься в последующей жизни. Но первые же попытки поделиться мыслями с родителями убивают все зародыши наших мечтаний: «В ин. яз. не поступить, там большой конкурс. Даже и не думай», «Выбери что-нибудь другое, врачи у нас мало получают», «Куда тебе на юридический, тебе лишь бы погулять, а там учиться надо», «Можно и без образования хорошо зарабатывать, не обязательно учиться», «Размечтался! Выбери что-нибудь попроще». Я столкнулась с такой «мотивацией», когда в 13 лет поняла, кем хочу быть и чем хочу заниматься. Возможно, у кого-то из читателей этой статьи другой опыт – буду рада, если поделитесь.

Еще мне вспомнился пример моего двоюродного брата, который с самых малых лет прекрасно рисовал. Было очевидно, что у него был яркий природный талант. Когда на уроках труда его одноклассники лепили из пластилина по-детски неуклюжих зверюшек, он приносил домой совершенно удивительные композиции, где была продумана каждая деталь, где был выразительно вычекана каждая ножка, каждый волосок. Его картины карандашом просто поражали. Но, к сожалению, это не было никем замечено. Все восхищались, но никому в голову не пришло развить этот талант.

Этой статьей я хочу призвать вас быть предельно внимательными к вашим детям: к их талантам и способностям; слышать их потребности, наблюдать за их увлечениями и пристрастиями. Не убивайте их мечты! Поддерживайте их! Вы – родители – единственные люди, которые могут это сделать. «Ты сможешь! У тебя все получиться! Ведь ты – талантище! Я верю в тебя!» — наверно каждый ребенок, который начинает «нащупывать» свое предназначение, в глубине души жаждет услышать такое.

Наши дети еще не в состоянии бороться за свои интересы, защищать и отстаивать свои мечты. Они еще не достаточно сильны. Поэтому мы, родители, можем стать либо мэтрами (наставниками), либо палачами нашим детям.

Все пристрастия рано или поздно всплывают и возвращаются к нам обратно. Когда ребенок намучается, в одном институте отучится, в другом, там поработает, этим позанимается. И вдруг, уже будучи взрослым, поймет, что то, что ему хотелось делать, так и осталось с ним, потому что не реализовалось. И даже во взрослом возрасте не все находят силы слиться вновь со своей мечтой и хоть как-то уважить ее.

Я вспомнила все свои мечты, когда научилась жить своей жизнью, когда перестала слушать советы дающих, когда освободилась от оков страхов и предрассудков, когда стала уверенной в себе и научилась ценить каждую свою мечту, каждое желание и каждый день своей жизни. Когда я поняла, что внешний мир уже никоим образом не сможет повлиять на мои решения. Когда я остро почувствовала, как мчится жизнь. Что она никого не ждет. Просто идет себе и идет в нужном ей темпе. А еще я поняла, что самое страшное – это в конце жизни осознать, что ты что-то не сделала, даже не попробовала: мечтала родить пятерых, а родила одного; мечтала стать учительницей, а работаешь в магазине; мечтала танцевать, и даже на простые танцевальные курсы не записалась. Не знаю, как у вас, а во мне это вызывает страх. Это самое страшное, что только может произойти с человеком – прожить жизнь, но не свою.

Закончим на позитивной ноте)) Всегда есть шанс остановиться и повернуть на 180 градусов или на столько градусов, на сколько сами захотим, несмотря ни на возраст, ни на возможности (или их отсутствие), ни на другие обстоятельства. Я верю, когда человек идет своей дорогой, то Жизнь «за смелость» дает ему все необходимые ресурсы и возможности. И, кстати, это один из источников супер-силы человека – идти своей дорогой и заниматься своим делом.

Верьте в себя! Верьте в своих детей!

Похожие статьи:

 

Поделитесь в соц.сетях!

Комментировать через социальную сеть:

Комментариев: 6 на “Не убивайте детские мечты!

  1. наталья говорит:

    Мария, только прочла твою статью про детские мечты- я под впечатлением от сходства. У меня в жизни та же история! Мама тоже отдала меня в муз. школу на скрипку, параллельно шло фортепьяно. Скрипку я не любила и мучалась с ней, а фортепьяно — наоборот smile Спасибо что напомнила этот детский опыт- буду внимательнее прислушиваться к желаниям своего сына!

    Ответить
  2. Мария Ледда Мария Ледда говорит:

    Спасибо, Наталья! Меня тоже этот опыт научил быть внимательной к своим детям и ставить на первое место ИХ потребности и желания.

    Ответить
  3. настасья говорит:

    Мне в детстве нравилось рисовать.а когда пошла в школу--меня перестали хвалить за рисунки-и даже учительнице что-то не нравилось-меня это расстраивало--ведь было заметно что рисовала я лучше многих...В подрастковом мне хотелось стать художником...А родители мне расписали какая это плохая мечта-и что денег не будет с такой профессией...А потом мне захотелось быть стомотологом--нокогда мы увидели конкурс 15 человек на место-то с мамой решили не подавать документы...Как-то так...Зато сейчас когда у меня в жизни появился прекрасный муж и первый ребенок--я пошла учиться на художника росписи по дереву...на первом курсе родила вторую девочку.В этом году уже хотела бросать--но все-таки сходила на смотр работ недавно...И обнаружила--что моя шкатулка с прошлого года стоит как одна из лучших работ--как пример...И из тех работ что принесла -один проект забрали как один из лучших...И это меня очень вдохновило...Удивительно что жизнь дает нам возможности заниматься любимыми занятиями.В этогоду настояла.что хочу с детства...И купили мне ролики-- .Теперь мы с дочкой вместе катаемся... Очень хочется не заглушать истиные желания наших детей...И ваш родительский марафон помог по новому взглянуть на многое...в нашей жизни...

    Ответить
  4. Мария Ледда Мария Ледда говорит:

    Настасья, спасибо за истории из личного опыта. И спасибо за обратную связь о программе.

    Ответить
  5. Екатерина говорит:

    А меня отдали на баян, а фортепиано было дополнительным, как и у вас. И хотя я до этого немного мечтала о фортепиано, но именно баян полюбила всей душой. У меня были прекрасные педагоги, а участие в оркестре вообще было отдельной жизнью. Фортепиано было приятным бонусом!.А еще я хотела рисовать, танцевать, пойти в секцию по волейболу, но было сказано, что с тебя и музыкальной школы хватит, и так там пропадаешь почти неделю всю. И вот я собиралась поступать дальше в училище музыкальное, а мне со всех сторон родственники говорили, что где ты потом работать будешь, консерватории в городе нет, а после училища будешь по разным бегать учреждениям и все такое И пошла я в технический вуз. И хотя у меня было все в порядке с учебой, да и работой, но чего то не хватало. Теперь я в декрете начала все сама воплощать, да и муж меня поддерживает! Онлайн курсы по рисованию периодически, пошла в танцевальную студию...осваиваю фламенко для начинающих, попробовала веб-дизайн, учусь на начальном курсе Монтессори-педагогики, а теперь думаю...не пора ли баян доставать, да и аккордеон освоить можно!))) Всегда нравился!)) К слову, учителем у меня была мысль быть, но глядя на обычную школу как-то поостыла, а ведь есть и другие направления в этом деле!) Так что родители родителями, а жизнь то наша, и она продолжается!Желаю всем реализовать свои мечты, тем более все возможно!Отличная статья!Мне очень в тему!Надеюсь для своей дочки не быть сдерживающим фактором, а хорошей поддержкой в развитии талантов!

    Ответить
  6. Мария Ледда Мария Ледда говорит:

    Екатерина, спасибо, что поделились опытом. Я полностью согласна, что «жизнь наша». Я также, как и вы уже после рождения детей начала реализовывать свои мечты — начала ходить на частные уроки фортепиано, музицировать и сочинять. Сейчас в мечтах — курсы композиторства. Сейчас я вместе с дочерью посещаю уроки игры на фортепиано.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*